檀香知识--中国人为什么要烧香

作者:admin  来源:www.faminghuang.com   更新时间:2016-10-06  阅读数:27





烧香是中国民俗糊口中的一件大事,有两个特点极为惹人注目:
一是普遍性,汉人烧香,少数民族绝大多数也烧香,从南到北,从东到西,几乎无处不烧。
几乎做什么都要烧香:对祖宗要烧,对天地神佛各路仙家要烧,对动物要烧,对山川树木石头要烧;在庙里烧,在厕所也烧;过节要烧,寻常也要烧;作为一种糊口情调要烧,所谓对月焚香,对花焚香,对丽人焚香,雅而韵,妙不可言;作为一种门第身份,所谓沉水熏陆,请客斗香,以显豪奢;虔敬时要烧,有焚香弹琴,有焚香读书;肃杀时也要烧,辟邪祛妖,去秽除腥;有事要烧,无事也要烧,烧本身就是事,而且还会上瘾,称为“香癖”,就仿佛现代人的吸烟饮茶一样。



二是历史悠久,现存文献《诗经》《尚书》已有记载,则其发源必早于诗书时代即西周。
有趣的是,不特中国烧香,世界上好多民族和国家也烧。香的英语写作incense,查《简明不列颠百科全书》,载有如下内容:古埃及人从阿拉伯和索马里沿海地区引进香料树,把香当作宗教典礼中的重要用品。巴比伦人在祈祷和占卜时往往焚香。以色列人在被掳往巴比伦(公元前586年--前538年)以前引进了香,到了公元前5世纪,一些祭坛专供奉香之用。鳊教特别是湿婆派在正式星期和家常星期中都要焚香;佛教在节日星期、成年星期以及日常星期中都焚香。日本神道教也焚得。从公元前8世纪希腊人就焚烧木头和树脂,以供奉神明和祛除恶魔。罗马人先是焚烧香木,后来引进了香,焚香在公祭和私祭上以及崇奉天子时越来越显得重要。



中国烧香的历史,大体可分为三个时期。以汉武帝为界,前面为第一期,可称初始期。其间,所烧的香有以下几种:柴,玉帛,牲体,香蒿,粟稷等。烧香的作用是独一的,用来祭奠。烧香行为由国家把握,由祭司执行。
周人升烟以祭天,称作“禋”或“禋祀”。《诗·周颂·维清》:“维清缉熙,文王之典,肇禋。”笺:“文王受命始祭天。”等于说,这种祭制始于周文王。
其详细祭法为:将牺牲和玉帛置柴上,燃柴升烟,表示告天。《周礼·春官·大宗伯》:“以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰,以熈燎祀司中司命。风师雨师。”注:“禋之言烟。”“三祀皆积柴实牲体焉,或有玉帛,燔燎而升烟,所以报阳也。”疏:“禋,芳香之祭。”可见,所谓禋祀,一是点火升烟,二是烟气为香气。以香烟祭神,那么这就是后代所谓“烧香”了。




 
    阅读出自:小冈檀香厂 www.faminghuang.com
Copyright ©2016  新会区双水发明皇香厂 版权所有  江门网站优化 亿阳策划 备案号:粤ICP备16036284号
百度关键搜索:小冈檀香厂 小冈无烟香厂 小冈淋香厂  网址:www.faminghuang.com  百度地图 谷歌地图